—Presentación: Tras el rastro del leopardo de las nieves

DELTA BIRDING FESTIVAL
23 septiembre 2018

CONGRESO DE AEFONA
6 a 8 diciembre 2018

Los leopardos de las nieves viven una vida solitaria a elevaciones de 3000 a 4500 metros en algunas montañas de Asia Central, desempeñando un papel clave como depredador. Felino poco estudiado hasta fecha reciente, se desconoce su número total exacto, que se estima en alrededor de 4.000 a 6.600 individuos, de los cuales se matan ilegalmente entre 220 y 450 cada año.

Aunque las presas favoritas de los leopardos de las nieves son los carneros azules, los íbices tibetanos y otros herbívoros salvajes, en ocasiones atacan al ganado doméstico, incitando a los pastores a cazarlos ilegalmente. Ahora ONGs conservacionistas, gobiernos y aldeanos se han coordinado para proteger el hábitat, sus presas y, por lo tanto, a los leopardos de las nieves a través de métodos innovadores.

Tras diversos viajes a la cordillera del Himalaya, estos dos últimos inviernos Eulàlia y yo nos hemos centrado en obtener imágenes de este esquivo felino en un enclave remoto de la frontera de India con Tibet, zona de acceso restringido para los extranjeros.

En esta presentación se tratará del leopardo de las nieves, la historia de su conocimiento, nuestra búsqueda, y también de su entorno natural, los animales con los que lo comparte, y los ganaderos con los que a veces entra en conflicto pero que ahora, en algunas localidades, le cuidan y protegen. Todo ello a través de nuestra propia experiencia en esta cordillera.

La agenda de presentaciones es:

23 septiembre 2018, a las 12h30, en el Delta Birding Festival  (Parc Natural Delta de l’Ebre, Tarragona).

—6 a 8 diciembre 2018: en el Congreso AEFONA (L’Hospitalet de l’Infant, Tarragona).

—Otras fechas (En preparación, entidades interesadas contactar con nosotros).

CONFERENCIA – PROYECCIÓN A CARGO DE

Oriol Alamany